Павел Дмитриевич Корин происходит из семьи иконописцев и принадлежит к одной из известных палехских династий, родословие которой возводится к концу XVII века.
Сохранилась следующая запись, сделанная прадедом Павла Дмитриевича – Илларионом Петровичем: «дед наш Пахомий скончался в 1820 года». В других записях упоминается отец Пахома, Максим Федорович, и дед Федор Федорович Корин, который родился в начале XVIII века. На его отце Федоре родословная Кориных обрывается.
Дед Павла Корина, Николай Илларионович Корин, держал иконописную мастерскую в Палехе. В 60-е гг. XIX века известный знаток древнерусской живописи Г.Д. Филимонов, приезжавший в Палех, выделял мастерскую Иллариона Николаевича как одну из главных «семейных» палехских мастерских.
В 1879 году Дмитрий Николаевич вернулся в Палех, чтобы продолжить работу иконописца в родном селе. В том же году он познакомился со своей будущей супругой – Надеждой Ивановной Талановой.
Надежда Ивановна Таланова по отцу принадлежала к крестьянскому сословию, после смерти отца, она вместе со своей матерью Анной Тимофеевной остались на попечении деда – купца третьей гильдии Тимофея Дмитриевича Гунина.
В 1879 году Надежда Ивановна и Дмитрий Николаевич поженились. Венчание происходило в Крестовоздвиженской церкви села Палех, о чем свидетельствует выписка из метрической книги этого храма.
В Сергеевом Посаде у них родилось четверо детей: Илья, Сергей, Евлампия, Мария, двое из них (Илья и Мария) умерли в младенчестве.
Семья росла, Корины решили вернуться в Палех в свой дом. В Палехе у них родилось еще трое сыновей – Михаил, Павел и Александр.
Из воспоминаний П.Т. Кориной:
«По словам Павла Дмитриевича – из всех братьев, пожалуй, он был самый бестолковый, бесхитростный, доверчивый, часто попадал впросак.»
Семья Кориных жила в Ковшовой слободке (теперь ул. Демьяна Бедного), в традиционном для палешан деревянном доме с кружевными наличниками на окнах.
Дом этот был отстроен в 70-е гг. XIX века на средства бабушки П.Д. Корина со стороны матери – Анны Тимофеевны Талановой. Ее отец Тимофей Дмитриевич Гунин, был купцом 3-й гильдии, и семья считалась зажиточной.
В палехском доме поселилась семья Кориных, в которой в 1892 году родился сын Павел. Его всю жизнь влекло в этот дом. После переезда в Москву каждое лето Павел Корин проводил здесь. Стараниями семьи Кориных обстановка конца XIX века с семейными иконами, мебелью и утварью была сохранена.
Дом был разделен на две половины, которые Корины называли «летняя» и «зимняя». «Летнюю» или «городскую» половину на зиму закрывали, чтобы не тратить дрова на отопление всего дома.
В зимний период вся семья жила в так называемой «избе», состоящей из кухни и жилой комнаты. Жилую комнату использовали и как мастерскую.